Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

История Рэйки

ИСТОРИЯ РЭЙКИ.

    При первом знакомстве с историей Рэйки, которая была рассказана моим мастером, Джоанной Форрестер, а позднее на 2 ступени, мастером Рэйки Альянса, Хансом Трефферсом, через какое-то время у меня возникло сомнение в том, существовал ли вообще когда-нибудь доктор Усуи. Не является ли всё это легендой для тех, кто верит в чудеса и только через это принимает нечто новое (как оказывается, подобное переживание описывает и мастер Рэйки Вильям Ли Рэнд). Я заметил, как сложно мне было рассказывать эту «традиционную» версию, которая не укладывалась в моём представлении с традицией и следованием Пути.
    Многое прояснилось благодаря мастеру Рэйки, неутомимому последователю ОШО, Арджава Петтеру. На его семинаре прояснились некоторые аспекты, касающиеся системы, символов и истории.
    Арджава Петтер, как истинный исследователь, предпринял своё исследование истории жизни Микао Усуи и отправился для этого в Японию. К этому времени он был женат на Четне, гражданке Японии, что значительно облегчило поиски фактов, связанных с жизнью основателя системы, Микао Усуи.
    Как оказалось, сообщество Усуи Рэйки Риохо Гаккай в Японии, со дня его основания Микао Усуи, продолжало существовать и существует вплоть до настоящего времени. И если говорить о традиционности похода, приоритет которого отстаивают некоторые мастера Альянса, то это может относиться только к этой организации.
    Как выяснил Арджава Петтер, сэнсэй Усуи никогда не был христианином: он был буддистом и похоронен рядом с буддийским храмом Сайходзи (Чистая Земля). В университете Досиса не обнаружено записей о том, что доктор Усуи был ректором или студентом. В Чикагском Университете США нет информации, которая могла бы служить подтверждением того, что он окончил хотя бы один курс университета по теологии.
    Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в префектуре Гифу, в Японии. Подробности его жизни малоизвестны. Христианские аспекты его биографии были добавлены Хавайо Таката видимо из благих побуждений, чтобы сделать систему более приемлемой для христианских стран и избежать гонений в связи с послевоенными отношениями Америки с Японией. 
    Усуи был мирянином, женат на женщине по имени Садако и они дали миру двух детей: сына и дочь. В поисках знаний Сэнсэй Усуи много путешествовал. Он был образованным человеком, обладал обширными познаниями в области практик цигун, целительстве, религий, что позволило ему понять смысл того глубокого переживания, которое произошло позднее. Микао Усуи посетил несколько западных стран, Китай, где учился, много и тяжело работал, ему не везло, но он не сдавался и продолжал работать над собой. 
    На Востоке, когда люди встречаются с жизненными вопросами, они ищут ответ не в книгах, а в себе.  Микао Усуи принял решение провести на горе Курама 21 день в полном уединении, соблюдая пост и медитируя. Это особое «место силы», где расположены синтоистские храмы и которое посещали императоры Японии.
    Слово «Синто» означает «Божественный Путь». Император Мэйдзи, правивший Японией (1868-1912), вернул синтоизму статус государственной религии.
   До появления пророков, гуру, священников и проповедников, люди следовали своим внутренним движениям души и их религия была естественной, прирождённой. Она не была искусственной, изобретённой или созданной человеком. Верования, чувства и отклики в этой религии извлекались из прямого общения и единства с природой.
    Синто – это природа, а не доктрина откровения, поэтому не является исключительной для какого-то одного верования. Синтоизм предлагает Путь тем, кто стремится возвратить осознанную связь между людьми и Божественным Духом природы. Традиция воссоздаёт связь между Божественным началом природы и душой человека.  Жизнь по Синто протекает в рамках ритуалов и затрагивает больше деяния, нежели веру. Она рассматривает Божественное откровение внутри природы и позволяет символам природы стать нашими учителями. В любой из природных стихий заложен подход к пониманию того, что Божественность как таковая, находится вокруг и внутри нас.
   В религии Синто практикуют медитацию, стоя под водопадом. Её целью является вступление в контакт со стихией воды, единение с природой и поиск обновления через очищение. В этот момент мы и природа являемся единым целым, возвращаемся к источнику жизни. Такие медитации, как оказывается, в Японии практикуют по сей день.
    Согласно надписи на мемориальном камне, воздвигнутом учениками Учителя, система Рэйки была получена в результате глубокого духовного переживания доктора Усуи на горе Курама. Мистическое переживание явилось скорей результирующим итогом всей предшествующей жизни, знаний и опыта. Оно произошло не на пустом месте. Этому предшествовали годы упорного труда, духовной дисциплины, внутренних поисков, неудач и постижения жизни. Об этом можно судить по фотографии, приведённой Арджавой Петтером, на которой основатель системы изображен с несколько округлившейся и выступающей нижней областью живота. В цигун это говорит о силе человека, который, глубоко занимается энергетическими техниками цигун и достигает высокого уровня владения энергией (практика микрокосмической орбиты).
    Вначале Сэнсэй Усуи проводил Рэйки себе и членам своей семьи, а в апреле 1922 года переехал в Токио, где и основал сообщество «Усуи Рэйки Риохо Гаккай», что в переводе означает: «Общество Усуи по лечению методом Рэйки». Он стал проводить обучение системе и предоставлять целительские сеансы.
    В 1923 году произошло Кантийское землетрясение, которое унесло жизнь около 140 тысяч человек. Тысячи человек были лишены крова и пострадали от пожаров и разрушений. Усуи со своими учениками работали день и ночь, помогая пострадавшим. 
     В 1925 году он открыл клинику в Накано, Токио и стал ездить по Японии, обучая Рэйки. За это время Усуи обучил Рэйки более 2000 последователей и посвятил в системе 16 учителей.
    Микао Усуи ушёл из жизни 9 марта 1926 года. Его ученики воздвигли рядом с местом захоронения большой мемориальный камень с описанием его жизни и деятельности.
    После смерти Сэнсэя Усуи, президентом Рэйки Риохо Гаккай, стал господин Дзюдзабуро Усида. Благодаря его инициативе был создан этот мемориал и надпись на нём. 
    На Запад Рэйки пришло в основном благодаря Хавайо Таката.
     Она родилась 24 декабря 1900 года на Гавайях. Была замужем, родила двоих детей, но в 1930 году умер её муж. Тяжело работая, чтобы воспитать детей, она серьёзно заболела. Наряду с астмой и заболеваниями пищеварения, у неё обнаружилась опухоль, по поводу удаления которой она и попала в хирургический госпиталь, приехав в Японию. 
     Вначале она решила удалить её хирургическим путём, но отказалась. Хирург, знакомый с мастером Рэйки Чуджиро Хайяши, предложил ей альтернативный подход, сказав при этом, что подобное целительство может занять около полугода. Она согласилась. Так она попала в клинику доктора Хайяши.
    Чуджиро Хайяши был одним из последних учеников Микао Усуи. Он склонил систему больше в сторону медицинской модели. В его клинике каждому клиенту целительские сеансы проводили по два целителя. Тяжело больным, сеанс продолжался порой несколько часов. Результатом подобного целительства было полное восстановление здоровья и исчезновение опухоли. 
    Это произвело глубокое впечатление на Хавайо Таката и она решила сама обучиться этому методу целительства. Она получила 1 ступень Рэйки, какое-то время работала в его клинике целителем, а затем вернулась на Гавайи. (Есть русский перевод книги с описанием её жизни, интересных фактов и историй применения этого целительского подхода, которую помог издать мастер Рэйки Ханс Трефферс).
    В уровень учителя Рэйки она была посвящена в 1938 году. Только с 1970 года она стала посвящать в уровень учителя Рэйки, назвав его уровнем мастера. За свою жизнь она инициировала 22 мастера Рэйки. Ушла из жизни Хавайо Таката 11 декабря 1980 года. Хавайо Таката сыграла очень важную роль в распространении Рэйки на Западе и благодаря ей, с Рэйки соприкоснулось огромное количество людей. 
     После смерти госпожи Таката, двое из посвящённых 22 мастеров, объявили себя Великими Мастерами Рэйки. Это Барбара Уэбер Рэй и Филлис Лей Фурумото. Вокруг них возникли 2 отдельные организации Рэйки и их лидеры объявили себя преемниками.


A.I.R.A. (American International Reiki Association), сейчас она называется· T.R.T.A.I (The Radiance Technique Association International), основанная доктором Барбарой Рэй.

Reiki-Alliance (Союз Рэйки), основанный Филис Лей Фурумото.

   Титул Великого Мастера какое-то время стал употребляться на Западе только после смерти Таката. В Японии он никогда не использовался.
    Японской традиционной школой Усуи Рэйки Риохо Гаккай в настоящее время руководит господин Масаёси Кондо, живущий в Токио. Эта школа не принимает в свои ряды иностранцев и тех, кто не имеет японского гражданства. 
     Сейчас существует более 30 видов школ Рэйки. Некоторые из них добавляют символы, которые приходят к ним через откровение, используют свои собственные методы посвящения. В других считается возможным посвящение через книги, на расстоянии и даже непосредственно от Бога.
   Каждый ученик находит себе учителя согласно своему представлению о Пути, подходах к физическому и душевному здоровью, с вытекающего для него последствиями такого представления.
 
Следует, однако, ещё раз напомнить, что называть практикой Рэйки Усуи то, чем вы занимаетесь, можно лишь в том случае, если:

1. Вы прошли посвящение у мастера-учителя по линии учителей, восходящих к Микао Усуи.
2. Следуете форме традиции.
3. Не используете свой ум для управления энергией.
 

 
< Пред.   След. >