Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

Расстановка. Болезнь и исцеление с позиции системы семьи.

«Скрытой действующей силой всех симптомов  является любовь. За любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь». Берт Хеллингер

    

Болезнь и исцеление с позиции системы семьи
 (выдержки из работ Б. Хеллингера).   

  

    Живой человек возникает потому, что в нём соединяются живые и потому одушевлённые зародышевые клетки его родителей. Следовательно, наше тело одушевлено уже с самого начала и мы являемся звеном одной длинной цепи, связующей между собой всех "до нас", "после нас" и "рядом с нами", так, словно мы участвуем в одной общей для всех жизни и одной общей для всех душе. И потому душа выходит за пределы одного человека, она простирается на всё окружение: на семью и другие большие группы, а также на весь мир в целом.   

     Мы познаём душу, с одной стороны, как принадлежащую нам, например, в нашей личной совести, а с другой – как некую силу, управляющую нами извне, например, в совести родовой.
Но душа выходит за пределы семьи и рода. Она взаимодействует с другими группами, природой и всем миром в целом. Здесь мы познаём душу как не имеющую границ, как Большую Душу, которая не привязана ни ко времени, ни к пространству. Все противоположности соотносятся в ней друг с другом и потому исчезают, в том числе и такие, как добро и зло, до и после, жизнь и смерть. Мы познаём её как силу, заставляющую нас служить чему-то большему, чем мы сами.  

…объективное наблюдение за тем, как действует душа, указывает скорее на то, что это мы находимся в душе. Что не у нас есть душа и не мы ею обладаем, но мы есть у души и она обладает нами. Что не она служит нам, а мы вместе с нашим "Я" привлекаемся ею на службу.  Душа – это не что-то, чем мы владеем, будто бы имеем это. Душа – что-то такое, что существовало до нас, и будет ещё существовать после.
   
   
Все члены семейной группы связаны друг с другом. Самой сильной связью является связь между детьми и их родителями, между братьями и сёстрами, мужем и женой. Особенно сильная связь образуется между лицами, вступившими в систему позже и теми её членами, которые уступили им своё место, особенно когда судьба уступивших своё место лиц была очень несчастливой. 

   
Душа привязывает членов семьи друг к другу настолько глубоко, что ребёнок испытывает желание уйти в смерть вслед за рано умершим отцом или матерью. Это можно наблюдать и у партнёров, бабушек и дедушек. Более поздний готов умереть за более раннего, если считает, что этим может предотвратить его смерть. Или готов искупить вину кого-то из более ранних.
   
Берт Хеллингер объясняет решение перенять чужую судьбу, любовью в магическом мышлении ребёнка. Видя, как страдают отец или мать, ребёнок решает освободить его или её от этого бремени, взять её на себя или разделить эту ношу, как будто это в его власти. (В своей магической картине мира ребёнок всемогущ). 
   
Так же, как в теле душа следит за его целостностью, так в семье и роду она следит за их полносоставностью. Поэтому потерю одного члена семьи душа пытается компенсировать тем, что заставляет другого члена семьи его замещать. Это одна из причин того, что одни члены семьи оказываются "переплетены" с судьбами других её членов. 
    Проникновение призраков из поколений в более поздние отношения становится явным в связи с наличием поступков и эмоций, понять которые невозможно: ''быть не в себе''. Если в семье кто-то демонстрирует подобные чувства, понять которые из нынешней ситуации невозможно, действуя, как одержимый, как в трансе, будто одержим конфликтом или чужим страхом, фанатик справедливости, то это может быть указанием на системные переплетения.


     В системной терапии можно узнать перенятые чувства, которые не устраняются в личной терапии.
 Указаниями к системной работе могут быть чувства, когда вы "не в себе", словно управляемы извне; когда не знаете или не может найти своего места в жизни; когда есть неадекватная, противоречивая манера держать себя; застывание в плену проблемы; легкомысленно ставите на карту успех своей жизни; крайне неуравновешенные отношения, борьба, конфликты совести, чувство вины, ощущение себя жертвой, страх сделать что-то плохое. 
   
   
Большинство проблем, всплывающих на психотерапии, являются системно обуслов­ленными и решены могут быть только системно. Проблемы не относятся к пережитому в своей личной жизни, а являются повторением чужой судьбы.
   
   
Много болезней и проблем возникает тогда, когда человек попадает в переплетения судеб исключенных людей. Всё, что в системе вытесняется, должно стать видимым, явным, обрести телесность. Разрешение проблемы в том, чтобы исключённый член семьи был восстановлен в правах. Таким образом, развязывается узел переплетения. Как только исключённый член семьи восстанавливается в правах, происходит "разрешение проблемы". 

   
Родовая совесть выбирает себе кого-то невиновного из рождённых позже, который реанимирует таким образом чужую судьбу, судьбу того, кто был исключён, и еще раз проигрывает эту судьбу со всей её виной, невиновностью и несчастьем, со всеми чувствами и со всем, что сюда относится. Это всплывает, как правило, у детей и внуков, кто менее всего способен себя защитить.  

    Если кто-то заболел, он отделён от чего-то или кого-то в своём теле или что-то находится не в контакте с другими частями в теле. Это часто орган, находящийся в диссонансе с нами, находится в резонансе с кем-то другим из семьи. Этим больной отрезан от болезни. Это может быть связано с родительской или новой семьёй и это действует в настоящем. Болезнь проявляется личностью, на которую не смотрит больной. Тот, которого мы изгоняем, проявляет себя в теле, находясь в резонансе с изгнанным. Поэтому их исцеление зависит от развивающихся в душе процессов. Следовательно, одновременно с лечением при помощи средств медицины, необходимо также что-то распознавать и упорядочивать и в душе.  

    Расстановка позволяет сделать видимым невидимое: желание кого-то уйти из жизни, которое может реализовать ребёнок вместо кого-то из родителей или членов семьи. 
   
В своём подходе к исцелению Берт Хеллингер во многих случаях предлагает клиенту поклон. Поклон – естественное движение души и тела, как выражение почтения, смирения, уважения, согласие с порядками любви, тяжёлыми судьбами, согласие с силами, воздействующими на нас. Склониться – это акт уважения, почтения и отказа от чужого. В нём человек отдаёт дань кому-то из своих предков и его судьбе. Склониться, значит позволить чему-то закончиться, так, чтобы со временем закончилось и его влияние. В глубоком поклоне человек отказывается от самонадеянности, прежде всего по отношению к отцу или матери. Поклон становится решением, когда человек из любви или высокомерия ставит себя выше родителей, и потому в душе их в действительности потерял. 

    Когда мы встречаемся с другим человеком, мы встречаемся с его отцом, матерью и всеми его прародителями.  
    Родители совершенны, независимо от того, какие они были. Мы получили от них жизнь во всей полноте. Некоторые люди разделены со своими родителями. Отстраняясь от них и жалуясь на них, мы отстраняемся и жалуемся на жизнь. В жалобах на родителей мы пытаемся найти оправдание за собственное ничегонеделание. Это умаляет жизнь, делает её меньше, отдаляет от сущностного.  
   
Все большие проблемы в том, что кто-то отделён от матери и не может принять то, что через неё идёт. Такой человек ощущает себя неполноценным, и его система не в порядке. Решение в том, чтобы найти путь назад, к матери. Кто не связан с матерью, сам мало любит и мало любим. 
   
С помощью семейной расстановки Хеллингер показывает, что существует базовый порядок, внутри которого хорошо всем членам семьи, и указывает пути поиска этого порядка, способы найти и занять подобающее нам место в семье. Настоящее очищение – это выпутывание из системных переплетений. Без такого очищения нет движения дальше, и путём сосредоточения этого тоже не достичь.

    В процессе расстановки пациент входит в соприкосновение с определённым знанием, которое до этого было ему недоступно. Этот путь познания Хеллингер назвал феноменологической терапией, он требует свободы от оценок. Освобождающее и исцеляющее познание возникает только тогда, когда мы готовы взглянуть на реальность непредвзято.  Целью расстановки является не исчезновение симптомов, а создание внутренней картины, позволяющей клиенту вернуться в свою семейную систему, как возвращаются домой. Почувствовав себя дома, он обретает способность укорениться в новой динамике своего существования и установить связь со всеми исцеляющими энергиями, которые там действуют. Только это можно считать терапевтическим успехом и источником новой энергии для пациента. Когда человек увидел своё решение, будет достаточно, если он вберёт в себя этот образ и будет действовать дальше, дав этому время. Это похоже на целительский процесс, который протекает медленно, а потом вдруг становится хорошо. Никто в его системе меняться не должен. Ему не следует также никому говорить, что кому-то следовало бы занять другое место. Весь процесс изменения происходит только благодаря запечатлённому в душе образу, который затем вносят в свои семьи. Это воздействие путём недеяния.   

(с) Андрей Гузанов, 2008, Киев.

 
< Пред.   След. >