Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

Традиция.

 


ТРАДИЦИЯ.


 

 «…важно начать с места, которое находится рядом с вами (с себя самого), не начинайте с чего-то далёкого, например, с философии или логики. Каждое утро и каждый вечер сидите в спокойной позе, держа руки в положении «гассё», или «намастэ». Следуйте Великим Принципам и будьте чисты и спокойны. Воздействуйте на своё сердце исходя из спокойного пространства внутри себя!».   Микао Усуи.
                                                                 
( Надпись на мемориальном камне.)             

 

    Практика основана на естественной способности организма к самоисцелению, именно поэтому  названа  «Системой естественного исцеления».  
   
Чтобы исправить разделение между человеком и жизнью, не нужно усилий. Любое действие порождает противодействие. Всякий раз, используя для разрешения конфликта силу, мы порождаем ответную силу. Практика Рэйки – недеяние.  Важно удерживать Состояние истинной Природы, быть в Рэй, сохраняя при этом осознанное присутствие. 
    
Исцеление требует участие  клиента, так как негармоничные поступки и оценочные мысли могут свести эффект от целительства на нет. Это одна из главных причин рецидива заболеваний. 
    В своём подходе к исцелению, Микао Усуи учёл это в работе с принципами:
 
ИМЕННО СЕГОДНЯ.
НЕ ЗЛИСЬ.
НЕ БЕСПОКОЙСЯ.
ПОЧИТАЙ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ПРЕДКОВ, УЧИТЕЛЕЙ.
УСЕРДНО ТРУДИСЬ.
БУДЬ ИСПОЛНЕН БЛАГОДАРНОСТИ.

   Каждый из учителей Рэйки использует свой подход в работе с принципами, исходя из своего жизненного опыта и понимания подходов к решению внутренних вопросов. 
  
Наша современная культура сильно отличается от традиционной японской культуры. То, что мы можем называть «традиционным» Рэйки в западном понимании, в основном связано с передачей этого знания Хавайо Таката, которая обучалась у Чуджиро Хайяши. 
   
Чуджиро Хайяши, после смерти Микао Усуи, порвал с Усуи Рэйки Риохо Гаккай и внёс существенные изменения в то, чему он научился от Усуи в Риохо Гаккай, назвав свою клинику «Институтом Хайяши Рэйки» и разработал специальные позиции рук, предназначенные для лечения различных болезней. 
   
После смерти Хайяши, Хавайо Таката, в свою очередь, тоже модифицировала Рэйки, отказавшись от многого из того, что считал важным Сэнсэй Усуи, и добавила ряд собственных правил.
   Мастер Рэйки Арджава Петтер, знакомый с её дневниками, указывает на то, что Хавайо Таката, будучи знакома с техниками, которые давал Микао Усуи,  почему-то им не обучала своих студентов.
   
Позднее, Филлис Лей Фурумото, возглавляющая в настоящее время Альянс Рэйки, сформулировала западную форму системы Рэйки:

 
4 аспекта формы. 
  
1.      Физическое исцеление.
   2.      Личностный рост.
  
3.      Духовная дисциплина.
  
4.      Круги Рэйки.

 9 элементов формы.
   1
.      История.
   2.      Духовная л иния.
  
3.      Целительские сеансы, самоисцеление, позиции.
  
4.      Форма семинаров.
  
5.      3 ступени Рэйки.
  
6.      Духовные принципы в системе.
  
7.      2 ступень Рэйки – работа на расстоянии (минимум через 3 месяца после посвящения на 1 ступень).
  
8.      3 символа и отношение к ним, как к эзотерическому знанию. Посвящение.
  
9.      Деньги, как эквивалент. 

   Отсутствие полной информации о традиции привело к тому, что некоторые из мастеров, инициированных Хавайо Таката, стали искать недостающие звенья  и создали новые направления  Рэйки, наполнив техниками и медитациями, взятыми из восточных и западных  духовных и целительских практик.

   Это привело к тому, что сейчас можно встретить группы, в которых все 3 ступени Рэйки проводятся в течение 1-3 месяцев и даётся сертификат мастера Рэйки. Некоторые из этих учеников не знают символов, как с ними работать, не учитывают важные  моменты в целительском сеансе для себя и во взаимоотношениях с клиентом. Пройдя такое обучение, они полагают, что так и должно происходить в этой простой на внешний взгляд, но глубокой традиции.
  
 Важно ещё раз упомянуть, что Усуи не был мастером, он был Сэнсэем, то есть учителем. На Востоке особое отношение к слову «Мастер» - это уровень, которого достигают не многие.  Мастеру не нужен сертификат, подтверждающий его статус. Для того чтобы стать учителем, тоже нужен опыт и время, чтобы передавать знание доступно и глубоко.

    Когда нарушается форма передачи знания в традиции, в некоторых случаях это может приводить к дискредитации подхода.  Наполнение традиции религиозным содержанием, с которым иногда можно встретиться в литературе по Рэйки, создаёт со стороны социума представление о Рэйки, как о секте или извращённой форме сетевого маркетинга, когда деньги для обучения и получения мастерской ступени, берутся в долг, что недопустимо и извращает понятие денежного эквивалента.
  
Исследователь истории и традиции Рэйки, мастер Рэйки Арджава Петтер в своей книге «Дух Рэйки», пишет:

     «На сегодняшний день я не знаю никого в Западном мире, кто мог бы точно сказать, каким образом доктор Усуи настраивал и инициировал людей в Рэйки или как это делает современное общество Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Между тем, многие учителя Рэйки в Японии предлагают обучать тому, что они называют оригинальной техникой настройки Усуи Рэйки Риохо Гаккай – Рэй Дзю.
   Мне, однако доподлинно известно, что то, чему они учат, является версией господина Дои техники Рэй Дзю.
 Хотя господин Дои на своих семинарах ясно даёт понять, что он обучает собственной технике, некоторые из его учеников предпочитают не замечать этого заявления».  

 
< Пред.   След. >