Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

Лечение и целительство.
 "И снилось мне, будто сердце моё не болит". 


    Слово «болезнь», употребляющееся в медицине в буквальном смысле, употребляется в понимании того, что что-то мешает человеку функционировать в социальной среде так, как функционирует здоровая личность. Понятие исцеления  соответствует тогда избавлению от подобных симптомов и понимание

  

«здоровья» заключается в том, чтобы не быть «больным».

Все воздействия, нарушающие взаимный баланс частей человеческого организма, приводящие к  болезни, называются «причинами болезни».

    Таких факторов может быть много: изменение климата, инфекции, психические состояния, нарушение питания, чрезмерные нагрузки, интоксикации, нарушения во взаимодействии органов и систем.

    Болезнь не является личным переживанием, во всех случаях душевных или физических нарушений можно обнаружить взаимосвязи с окружением. Возникает вопрос, кто болен?  Кого нужно лечить? Человека, его семью, общество?

    Современная медицина научилась успешно воздействовать на симптомы заболевания и во многих случаях, когда это нужно, подобное вмешательство необходимо и незаменимо. Это ситуации, требующие хирургического вмешательства, переломы, физические травмы, болевой шок, гипертонический криз, диабет и ряд других серьёзных нарушений в системах организма, когда не до осознания.

    Болезни предшествуют хронические напряжения в различных органах и системах, которые не отмечаются, когда мы неосознанны. Медицина имеет дело в основном с тем, что уже проявилось, исключая стадии, предшествующие этому. Всё это пробуют обозначить одним словом, как «диагноз», который не отображает всех произошедших перемен в нарушении целостной системы, называемой человеком.

    Многие проблемы физического и психологического плана, представляют собой послания личности, обществу или врачу, которые следует расшифровать, а не бороться с ними.  За болезнью скрыт глубокий смысл. Когда вместо пациента, лечат только какой-то орган или симптом, то есть игнорируют целое в пользу частного, больного низводят до уровня симптома, что становится опасным.

    Болезнь говорит нам, что мы должны прекратить что-то делать. Сама природа заболевания помогает раскрыть те действия, которые помогают возвратить Единство. Убирая симптомы, мы убираем сигнальный прибор.

    Симптомы являются символами, выражающими психические явления, происходящие в нашем уме - это защита от разрушительных мыслей и поведения. Подсознание создаёт болезнь, как сигнал нашему сознательному разуму, сообщая информацию на своём языке, а мы идём к врачу и заглушаем её.  Во многих случаях "выздоровление" лишь вредит человеку, т.к. оно скрывает от пациента истинную причину его проблем, а первопричина заболевания, оставленная без внимания, может создать множество  других проблем на уровне взаимоотношений. Борьба с симптомами – это борьба с собой. Противостоять данности, бороться с ней – значит только затягивать время.

    Диагнозы – ещё одна из опасных ловушек для программирования сознания. В действительности, диагноз – это определённое воззрение нашего ума, порождающее много страхов и тревог. Однажды поставленный диагноз, остаётся на всю жизнь, его сложно снять и с ним разделиться.

    Диагноз – это просто ощущение.  Ощущение может быть разным, иногда его может вовсе не быть, а диагноз есть всегда. Навесив ярлык диагноза на глубокое системное нарушение, мы вычленяем из целого, пробуем с этим бороться и от этого избавляться, усиливаем в этом месте энергию, а воображением развиваем в динамике.

    Болезнь – это искажённое восприятие реальности.  Оценочное, эмоциональное реагирование, показывает нам то, что мы реагируем из памяти, видим  в этот момент своё прошлое, а не реальность и, действуя в соответствии с «увиденным», создаём конфликты.

    Такие внутренние конфликты, созданные умом, невозможно разрешить с помощью химических средств. Путём подавления физического или психического, притупляется чувствительность, возникает напряжение, связывается энергия. Это приводит к ослаблению сопротивляемости,  влияющей на протекание болезни и степень её тяжести.

    Последующее душевное напряжение усиливает физическое, а то в свою очередь усиливает напряжённость ума. Развивается порочный круг. Это порождает такие эмоциональные и душевные состояния как одиночество, страх, усталость, скуку и депрессию.

    Поведение человека, включая болезнь, зачастую имеет позитивное намерение. В том, чтобы болеть, есть своя выгода: болезнь помогает что-то избежать; получить внимание, любовь, заботу, жалость; дать время для пересмотра жизненных ситуаций; кого-то наказать или контролировать и т.д. Если больной начинает осознавать и изменять эти модели поведения, он может исцелиться в моменте.

    Страдание – это возможность извлечь урок, который невозможно получить никоим другим способом, и невозможно искоренить, пока этот урок не будет понят. Парадоксально, но заболевание по своей природе милосердно, оно хоть и жестоко, является благом, так как приводит  к осознанию тех ошибок, которые мы совершили, что помогает быстрее выздороветь. Важно сосредотачивать свою мыслительную энергию на исцелении, а не на болезни. Учится наблюдать боль, а не контролировать её.

    Позиция пациента зачастую пассивна. «От меня, как больного, исцеление не зависит и все причины - внешние. Кто-то другой может помочь мне в этом и избавить от страдания».  Такой подход делает человека зависимым, полным страхов и беспомощным, лишая силы. Зависимость от лекарств создаёт ещё одну форму зависимого реагирования.  Всё чаще возникают ситуации, когда возникающая зависимость от лекарственных препаратов, мало чем отличается от наркомании.

    Избавление от одного конкретного заболевания мало что изменяет в душе. Понятие исцеления включает в себя освобождение от всех проблем и причин их породивших, тогда будет понятен путь к обретению целостности, то есть исцелению и уверенность в том, что это вновь не возникнет.

    Итак:

·        Действие лекарств приводит к различным формам лекарственной болезни, создаёт новые нарушения в системах организма  и зависимости.

·        Подавление симптомов равносильно выключению монитора по наблюдению за реактором. Нарушается иммунная система, снижается сопротивляемость организма, заболевание переходит в хроническое и более серьёзное нарушение.

·        Подавление симптомов порождает такие эмоциональные и душевные состояния как одиночество, страх, усталость, скуку и депрессию.

·        Устранение симптомов скрывает истинную причину страдания, что приводит к усугублению жизненной ситуации или переводу энергии подавленных симптомов в другие формы страдания.

·        Пассивная позиция больного создаёт новые страхи, зависимости и на время отодвигает страдание.

Целительство.


 

    В зависимости от религиозно-мировоззренческой и философской ориентации, болезнь может рассматриваться как наказание за грехи, милость, чистая случайность, посланные Богом испытания или предопределённая неизбежность судьбы.

    Исходя из этого, мы можем принимать болезнь, бежать от неё, бороться с ней или искать в ней исцеление для души. Это относится не только к больному, но и к целителю, врачу, который имеет своё представление о путях возникновения болезни и путях исцеления. Насколько эти концепции верны, показывает состояние не только клиента, но и врача.

    Есть существенная разница в подходах на Востоке и Западе. Раньше в Китае гонорар врачу выплачивался только пока его клиент оставался здоров. А если врач был болен, его вообще лишали права заниматься врачебной практикой. Любящий и сострадательный человек исцеляет окружающих самим фактом своего существования.

    Жизнь – это поток энергии, который постоянно движется, согласно определённым законам, которые в силе в настоящее время. Подобные энергетические потоки  имеют место и в нашей внутренней жизни. Поэтому Восточная медицина, рассматривает человека в качестве органического целого. Различные части человеческого тела находятся между собой в тесной органической взаимосвязи благодаря энергетическим потокам.

    Само по себе тело не способно ни к каким действиям. Если понять разницу между реагированием на ситуации, симптомом и болезнью, то коренным образом изменится и отношение к болезни. Симптом перестанет быть грозным врагом, с которым надо бороться, уничтожить. Он превращается  в друга, помощника на пути к здоровью, единству, истинному.  Симптом может рассказать о том, что следует сделать, изменить, если мы слушаем и понимаем язык своего тела.

    Одной из основных причин  болезней по теории китайской медицины, является нарушение  естественного движения  Ки в системе энергетических меридианов. Это происходит, когда человек начинает жить желаниями конфликтного ума. Конфликтный ум связывает энергию радости оценочными мыслями. Возникающие эмоциональные чувства перераспределяют энергию, что приводит к напряжениям и последующим болезням. Энергия застывает в напряжённых местах и где-то её много, а в других местах - мало.

    Поэтому в холистических подходах целитель применяет методы, которые способствуют свободному течению энергии: массаж, иглотерапия, Рэйки,  гомеопатию, ориентированные не на избавление, а  освобождение блоков и напряжений. А ещё лучше, если обучает пациента самому брать ответственность за свою жизнь и здоровье.

    «Поздно копать колодец, когда хочется пить» -  гласит китайская поговорка.

·        Истинный целитель направляет внимание на поддержание естественных природных механизмов самоисцеления, а не на борьбу с «негативными» энергиями.

·        Постановка различных «экстрасенсорных» диагнозов  пациенту, программирует пациента на новые страхи, зависимость и может рассматриваться как проклятье.

·        Целитель только сопровождает клиента на Пути к исцелению, помощь должна быть осознанной. Целитель не берёт на себя то, что пациент в силах сделать сам.

          Истинное исцеление приходит изнутри.

 
< Пред.   След. >