Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

Нельзя беспокоить умерших (речь идёт о расстановке).
 Ольга Сазыкина. "Путешествие в нижние миры". 

 Хотим мы этого или нет, но мы находимся в глубокой связи с теми, кто был до нас, с нами и будет жить после нас. Мы не свободны зачастую в своих выборах, чувствах и действиях, мы подчиняемся Большему.
  
Любая природная система живёт в морфогенетическом поле, которое действует как память.

    Отдельные элементы, как части целого, находятся в резонансе с этим целым и причастны знанию о целом и всех важных событиях. Каждый отдельно взятый вплетён в целое и над всем целым есть нечто общее, что действует как Принцип порядка.
    Мы являмся членом большей группы, имеющей совместное эго и совместную душу. Наше я является в действительности большим Я и Большей Душой. 
    Душа – это не что-то отдельное, что принадлежит каждому, каждый участвует в душе. Семья рассматривается как замкнутая система и любое событие, происходящее с отдельным её членом, сказывается на всей системе.
Различные члены семьи и их судьбы переплетены также с более ранними. На каждого отдельного члена семьи оказывает влияние сила предков, как в хорошем, так и в плохом смысле,  распоряжаясь нашими радостями и горестями в интересах Рода, так же, как целое распоряжается частью.
  
Лояльность – социальное единство, которое зависит от лояльности группы, её членов, помыслов,  мотиваций каждого члена группы, как индивида. Быть лояльным членом группы, значит испытывать  чувство вины по отношению к нелояльному поведению.
   Невидимая лояльность, верность предкам, правит нами.  Важно сделать её видимой, осознать, понять то, что нами руководит, чтобы обрести свободу жить своей жизнью.
  
Совесть является основой лояльности по отношению к роду. Отступая от того, что ценилось в семье, мы испытываем чувство вины. Сохраняя проблему, мы будем иметь право принадлежать к семье, испытывая невиновность и оставаясь ребёнком и  это мешает взрослению.
   
Если кто-то, кто принадлежит системе по каким бы то ни было причинам был исключён из неё, то родовая совесть выбирает кого-то невиновного из рождённых позже и он реанимирует таким образом  судьбу исключённого, ещё раз проигрывает эту судьбу со всей её виной, невиновностью и несчастьем, со всеми чувствами и всем, что сюда относится. Это называется переплетением.
    Много болезней и проблем возникает тогда, когда человек попадает в переплетения судеб исключенных людей.
 Мы можем слепо втягиваться в чужую вину, в чужие мысли, заботы, ощущения, в чужие последствия, цели,  и это  беспокоит умерших. Чем серьёзней заболевание, тем глубже переплетение и тем сильней лояльность по отношению к роду.
  
Если мы хотим высвободиться из системного переплетения, нас, как правило, мучает совесть. Иногда, после хорошо проведённой расстановки становится субъективно хуже. Причиной является лояльность по отношению к семейной системе, поскольку высвобождение из переплетений ставит лояльность под угрозу. При помощи угрызений совести и ухудшения самочувствия, поддерживается бессознательная скрытая лояльность.
   
Лояльность проявляет себя в поступках и поведении, которые сложно порой понять логически. Зачастую это измерение не осознаётся, но его влияние ощущается: «быть не в себе», «не в своей тарелке», «быть вне себя».  Порой голоса и образы, принимаемые за галлюцинации, могут быть симптомами этой скрытой лояльности. Одним из её проявлений является синдром годовщины.
   
Синдром годовщины – неосознанные семейные повторения, связанные с тяжёлой судьбой кого-то из рода, кого уже нет в живых. Период уязвимости может проявлять себя у кого-то в последующих поколениях, чувством депрессии, беспокойством, болезнями, травмами, неудачами, потерями, каждый год в один и тот же месяц и число.
   
Тяжёлые судьбы могут проявлять себя в настоящем, «склепом»,  «призраком», синдромом годовщины. Этим человеком может быть предок с тяжёлой судьбой, которую трудно принять: убийство, смерть, постыдное, тюрьма, психбольница, банкротство. Какой-то член семьи охраняет это молчание в своеобразном «склепе» внутри себя. Этот «склеп»  проявляет себя в ком-то в последующем поколении, чтобы его не забывали помнили о нём или произошедшем событии семьи. Во всех этих случаях важно возвратить порядок и место, занимаемое ими в семье. Важно сделать системную связь осознанной, отдать должное тем, кто был до нас и тогда СЕМЬ-Я  будут в гармонии, мы узнаем своё совершенство сможем делиться предками не обидами, беспокойствами, а радостью бытия и через это получать силу.
    
В этих случаях, терапевт помогает идентифицировать «склеп», освободить призрак, дав ему имя, а носитель призрака прекращает свою идентификацию и уходит с миром. 
    
Детская лояльность и любовь может также проявляется чувствами, перенятыми из рода: «Я делаю это для, за или вместо тебя». Перенятые чувства идут из семейной системы и испытываются детьми или внуками. Это чувства, которые не могли проявлять открыто родители, бабушки или дедушки. Перенятые чувства и действия воспринимаются и описываются как чуждые «я». Можно найти «адресата» перенятых чувств и вернуть их через специальный ритуал. Тогда ребёнок перестаёт себя идентифицировать с этим симптомом, этим самым освобождая и того, с кем это было связано.
 
   
Многие живые стремятся к мертвым, беспокоя этим себя и тех, с кем эта связь особенно глубока. Проявляется это годами продолжающимся трауром о ком-то, кого до конца не отпустили. Неосознанная скорбь может ослаблять физически и приводить к серьёзным заболеваниям. Расстановка семьи показывает, как можно «задним числом» оплакать тех, кто в свое время оплакан не был, поскольку вытесненная скорбь зачастую не покидает потом представителей уже следующих поколений.
   
Можно встретиться с ситуациями, когда близкие кого-то теряют и переживают эту потерю по-особому:
   -"
На кого же ты меня оставил"? Обида на родителей, близких людей, которые нас покинули.
   -
Обида на партнёра, который рано ушёл из жизни и был в семье кормильцем, работником, «сделал» одиноким.
   -
Порой, это чувство вины ребёнка перед родителем, который полагает, что, не смог всё сделать, чтобы удержать в жизни  отца или мать и желание уйти вместо родителя.
   -
Сражённый пулей, может даже не осознать, что он погиб, как в фильме «Привидение» и это каким-то образом находит проявление среди ныне живущих.
   -
Важно отдать должное тем, кто сражался за Родину на полях боевых действий. До сих пор находят останки тех, кто отдал жизнь и не был по достоинству погребён, о них забыли или считают пропавшими без вести.
   -
Узники концентрационных лагерей, о которых тяжело говорить.
   -
Политические репрессии и пострадавшие, о которых нельзя было говорить в семье до перестройки.
   -
Общество, которое раскололось после революции, гражданской войны.
   
Во всех этих событиях возникали так называемые «исключённые», те, о ком в семье умалчивалось. Судьба этих людей тяжёлая и многие из них не нашли покоя,  память эта витает в семье. В память о них, кто-то живёт их жизнью и судьбой, находясь в этих сложных переплетениях. Проявляться это может алкоголизмом, депрессией травмами, заболеваниями, которые не поддаются медикаментозному  лечению.
   
Всем следует отдать должное. Все, кто имеет ко мне отношение, должны найти место в сердце.  Мы соединены внутренне с теми, которые ушли из жизни, получая через них особые силы. От этого мы становимся богаче, больше и свободней, освобождаясь из более тесной души и переплетений. 

     В верованиях и обрядности славян и других народов, почитание Предков занимало и занимает одно из центральных мест.  Считалось, что от их расположения и помощи зависят все сферы жизни человека: здоровье, счастье, удача, благополучие и т.д.  Предки могут являться во сне и предостерегать о грозящей беде, участвовать в жизни семьи, охранять и обнаруживать незримое присутствие в доме.
    
В свою очередь, первейшей обязанностью живых родственников, было заботиться о своих Предках: в поминальные дни  приносили на могилы Предков ритуальную пищу, приглашали в дом на общесемейную трапезу, а перед началом важных дел приносились жертвенные дары.
    Для этого есть специальные дни, когда посещают могилы Предков.
   
Памятование, порой, перепоручают церкви, однако важно сделать это в своей душе. За меня никакой другой человек этого не сможет сделать.
  
На Востоке до сих пор культ Предков связывают напрямую с успехом в жизни, счастьем, силой  и здоровьем.
  
В семье и в роду, умершие члены семьи какое-то время присутствуют, как будто и живые и мёртвые не могут по-прежнему друг без друга обойтись и благо одних зависит от блага других. Мёртвые хотят, чтобы их оставили в покое, но перед этим с ними надо попрощаться, а это не всегда происходит. 
 

   Важно разделять понятия: беспокоить и отдать должное.
  
В каждом из нас таится внутренний образ семьи, который постоянно меняется.
  
Системный подход показывает, что существует некий базовый порядок, внутри которого все члены семьи чувствуют себя хорошо, и указываются пути, позволяющие найти этот порядок и занять в нём подобающее место.
  
Расстановка позволяет увидеть существующие в семейной системе динамики, «системные переплетения», которые действуют за рамками биографического уровня,  выявить переплетения с судьбами других членов семьи, часто уже умершими и помогаетих распутать.  Проявляя уважение к этим людям и проживая в своей жизни перенятые судьбы и состояния, с которыми внутри мы боролись, принимая за свои, мы помогаем тому, чтобы все те, с кем я глубоко связан, обрели покой.
   
 А связь эта гораздо шире, она охватывает всё человечество.
   Прекратить подобную идентификацию возможно, если идентифицированный посмотрит на этого человека, примет его в своё сердце и склонится перед ним и его судьбой. Именно с этой целью и проводится расстановка.
  
В семейной расстановке образы семьи воспроизводятся при помощи выбранных заместителей. При этом возникает поле, внутри которого заместители испытывают чувства и ощущают позиции тех людей, которых они представляют. Через восприятие и описания заместителей, этот уровень становится явным.
   Системный терапевт в расстановке семьи по некоторым признакам  может видеть, нашёл ли успокоение умерший и предлагает клиенту шаги по гармоничному завершению.
  
Посредством изменения позиции это поле может преобразоваться и переживается человеком как исцеление.  

 

 

 
< Пред.   След. >