Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
 

Сглаз и порча
 художник Ольга Сазыкина. "Свет и тень".

  

                 СГЛАЗ И ПОРЧА                             
      Кроме экономического кризиса, в стране существует еще один, связанный с понятиями добра и зла, — то     есть, духовный кризис. Следствием этого кризиса  являются страх взаимодействия в социуме, преднамеренное  «влияние» на нас других людей, которые  умеют «вампирить» , «наводить порчу», «делать  сглаз».   
  Параллельно с этим  растет и количество специалистов, готовых диагностировать и оказывать людям помощь в такой ситуации. Порой, это специалисты  широкого профиля, которые  вначале ставят  подобный  диагноз, а затем  пытаются избавить людей от страданий. Появляются даже специальные курсы, обучающие этим методикам.

       И поскольку зло многолико в своих проявлениях, то и способам «избавления» от подобного рода заболеваний несть числа.  Эти способы сейчас легко доступны и широко представлены в популярной литературе, телевизионных передачах, газетной рекламе. Есть еще один взгляд на этот вопрос, который рассматривает жизнь не с позиции дуальности  добра и зла.
       Существует некий порядок, нарушая который, каждый из нас несет последствия. Этот порядок может быть явным, когда человек осознает, что он нарушил, а может быть скрыт от понимания на уровне ума и связан даже не с биографией человека, а с чем-то трансперсональным, относящимся к системе семьи, а если брать еще шире — к системе, которая представляет собой общность всех людей на Земле.   «Добро» и «зло» — это дуализм, не являющийся качеством, присущим природе вещей, а зависящий исключительно от оценок людей, когда события не согласуются с их целями и желаниями, что приводит к отрицанию половины бытия и объясняется недостатком понимания или веры в порядок всеобщих перемен. В таких случаях люди видят или только «добро», которого  желают, или «зло», которого боятся, что отрезает их от всего спектра восприятия.
       При оценке каждый предмет рассматривается с двух сторон — хорошей и плохой. Когда возникает проблема, наше сознание сужается и  концентрируется только на плохом. То, что  не в силах увидеть и понять,  мы принимаем за наказание или влияние извне. Чтобы этого не происходило, важно научиться смотреть на каждый предмет с разных сторон.
        Каждый из нас приходит в жизнь через- и от - родителей. Род и Тель
        Наше тело появляется от слияния уже живых клеток, которые и дают ему  рост. Поэтому можно сказать, что я не родился, а являюсь продолжением некоего расширенного тела, принадлежащего Роду. Через тело-ум мы оказываемся связанными со всеми теми, кто жил до нас и сейчас находится по ту сторону, но, благодаря этой связи, присутствует в настоящем.
         В каждой клетке есть генетическая память обо всех, с кем она была связана до нашего рождения, поэтому правильней сказать о том, что не у нас есть Душа, а мы есть у Души, представляющей нашу семейную систему. Мы проявляем в своей жизни эти скрытые отпечатки памяти, боремся с ними в себе, хотим избавиться, когда они нам не нравятся, а когда нравятся, приписываем это своему «Я».
          Но отдельной самости не существует. Наше «Я» состоит из множества элементов не нашей личности: нашего отца, матери, всех наших предков. И когда приходит это понимание нереальности «Я», то человек осознает, что счастье и страдание — не его личное дело.
          Влияние коллективного бессознательного иногда проявляется особыми знаниями, способностями, состояниями, которые могут захватывать массы людей. К примеру,  эти влияния проявляют себя через психологию толпы, когда массы людей оказываются «зараженными» каким-то состоянием, идеей, и тогда такой толпой легко управлять. Эпидемии гриппа, революции, погромы после футбольных матчей, массовые случаи самоубийства религиозных фанатиков, ожидающих конца света, — все это относится к системе, называемой человечеством,  в которую вливается и система семьи.
          Системные чувства или влияния могут проявлять себя таким образом, что человек выходит из себя. Тогда говорят «быть не в себе», «вне себя». Но если человек вне себя, то кто же тогда замещает его в этот момент? Может быть, он одержим бесами или другой нечистой силой?
          С позиции системы подобный феномен можно не только объяснить, но и оказать помощь при некоторых состояниях и серьезных заболеваниях,  которые иначе сложно понять и которые связаны с понятием  переплетения.
          Переплетение  — это когда один из членов семьи неосознанно, сам того не зная, втянут в судьбу другого, жившего до него члена этой семьи. То есть, родившийся позже  часто принимает на себя чувства  исключенного  или забытого родственника и живет его жизнью, идентифицируясь с ним, не осознавая этого.
           В шаманизме есть такое понятие как «шаманская болезнь», то есть когда люди демонстрируют неосознанную системную связь с одним или несколькими предками, которые впоследствии становятся духами-помощниками. Проявляется это тяжелой болезнью с  потерей сознания, состояниями, когда человек «не в себе»,  голосами, образами,  которые с медицинской  точки зрения рассматриваются как психопатология, а с позиции церкви — как «одержимость». Для борьбы с подобными состояниями применяются различные современные достижения медицины:   электрошоковая терапия, инсулиновая и атропиновая кома. После такого лечения уже ни одна «сущность» не сможет проявить себя, но и личность пациента сложно будет узнать.
           Некоторые пациенты психиатрических клиник могут быть заложниками системных переплетений, и медикаментозная терапия здесь или бессильна, или  оказывает на них очень незначительное воздействие. Только общение с тем, кто понимает причины этих состояний, может принести пользу. С системной точки зрения, такой «больной» — это исключенный, на кого не смотрят и о ком в семье забыли.
           Как правило, от «одержимости» пробуют избавляться различными ритуалами и, порой,  это приносит облегчение. Однако мало кто задает себе вопрос: а куда девается то, что изгнали? Кто-то же в семейной системе  должен смотреть на исключенного!  Как правило, это дети. Они с любовью несут то, на что не могут или не хотят смотреть их родители, и даже готовы пожертвовать своей жизнью: «Я сделаю это для, за или вместо тебя».  Возможно, именно поэтому в семьях целителей, которые снимают разного рода «одержимости»,  дети болеют серьезными заболеваниями или попадают в ситуации, опасные для жизни.
           Еще  очень сложный случай — это шизофрения, причина которой часто  связана с убийством в семейной системе, а это приводит к тому, что в одном человеке начинают проявлять себя  жертва и убийца. И все эти влияния действуют на людей в настоящем.
           Встречаются много случаев шизофрении у  детей, рожденных от «мертвой матери», т.е. грустной, подавленной, либо находящейся в трауре. Ее присутствие мало ощущается (она как бы умерла). Если для матери  траур затянулся, то это оказывает сильное влияние на всех позднее рожденных детей.  Их преследуют несчастные случаи, травмы, болезни и неудачи. Тогда и начинают говорить о дурном глазе, злых людях, которые есть в любом  окружении и которым, особенно тем, с кем плохие отношения, можно приписать любые влияния.
            В своей книге «Синдром предков»  Анн Анселин Шутценбергер описывает состояния, которые связаны с понятиями «склепа», «призрака» и «синдрома годовщины», относящимися к семейной  системе.
            Термин «годовщина» используется для обозначения специфических случаев психотических приступов, которые возникают каждый год  в день смерти родственника или друга.  Некоторые люди в этот день испытывают,  сами не зная почему, чувство тревоги и подавленности. Они не помнят, что это годовщина смерти близкого человека и не могут установить  связь между  повторяющимися фактами. Иногда в двух, трех, пяти, восьми поколениях, в том же возрасте, когда умер кто-то из рода, случается повторение  несчастных случаев, браков, выкидышей, смертей, болезней, беременности.
            «Склеп», который носит в себе член семьи, может проявлять себя болезнью или особым состоянием, словно напоминая о том, чтобы исключенного члена семьи не забывали, помнили о нем или произошедшем с ним событии.
            «Призрак»  — это предок с тяжелой судьбой, связанной с убийством, смертью, чем-то постыдным, тюрьмой, психбольницей, банкротством,  что остальным членам семьи трудно принять.  Предпочитая о нем не говорить и не вспоминать,  они носят  это молчание в своеобразном «склепе» внутри себя. Но  призрак время от времени «выбирается» и действует через одно или два поколения. Проникновение «призраков» в более поздние отношения становится явным в связи с наличием поступков и эмоций, понять которые логически сложно.
             Серьезные заболевания, тяжело поддающиеся медикаментозному лечению, могут объясняться тем, что орган, находящийся в диссонансе с нами, находится в резонансе с кем-то другим из системы семьи. Болезнь таким образом  проявляется  личностью, на которую не смотрит больной.  Тот, кого мы изгоняем, проявляет себя в теле, находясь в резонансе с изгнанным.
              Выражение лояльности к исключенному из системы может вызывать серьезные нарушения в состоянии здоровья и приближать смерть.  Именно из-за лояльности многие живые неосознанно стремятся к умершим или же испытывают вину,  мешающая им взрослеть.  Тогда болезнь настигает их как компенсация, как восстановление равновесия в системе. Лояльность гарантирует принадлежность к родовой системе и любовь. Иногда любовь к системе сильнее желания выздороветь, и борьба с болезнью или симптомом  в таком случае означает  нежелание отказаться от неосознанного переплетения. Выходом здесь является согласие с болезнью.
              Существует понятие перенятых чувств, идущих из семейной системы и испытываемых  детьми или внуками. Это те чувства, которые не могли проявлять открыто родители, бабушки или дедушки. Но, как известно, внешнее — есть отражение внутреннего. И если в окружении человека появляется нечто, на что он реагирует   раздражением или гневом, то это идет из памяти прошлого — человек таким образом  защищает свой страх.
               Если есть страхи, то они легко поднимутся, когда в голосе, виде, поведении другого человека подсознание уловит нечто, что резонирует с прошлым, системной памятью.  Если человек находится в переплетении с членом семьи, у которого была тяжелая судьба или который совершил  убийство, то он легко проявит эту смертоносную энергию, словно будучи «не в себе», и даже может кого-то убить, если будет сказано какое-то ключевое слово или совершено действие, резонирующее с этой памятью.  Поэтому такие случаи рассматриваются судебной медэкспертизой.  Чаще всего, обвиняемый может быть невменяем, но в связи с тяжестью преступления  его могут признать вменяемым, так как проявить себя это может только в моменте.
               Что же происходит у людей во взаимоотношениях, когда проявляется «порча» и «сглаз»?
               Эмоции создают очень много напряжений, отчего энергия «замораживается», а ее свободное течение нарушается. Подавление эмоций приводит к тому, что люди чувствуют себя обесточенными. Не осознавая этого механизма, человек  приписывает потерю энергии, связанную с подавлением эмоций, влиянию со стороны.
               Человек не осознает перенятых чувств,  идущих из системы семьи, и борется с ними, принимая их  за свои. Эта внутренняя борьба приводит к тому, что люди много говорят о своих проблемах, оценивают себя и окружение, находятся  «не в себе» и имеют серьезные заболевания, которые сложно поддаются лекарственной терапии.  Мир и люди через эти подавленные чувства видятся в мрачном свете, и человек ожидает «зла» со стороны других. Такие люди легко попадают под влияние сект, становятся религиозными фанатиками, проявляют  агрессию к тем, кто имеет другие взгляды, слепо следуют влиянию  «авторитетов», тоже одержимых неосознанным желанием влиять и поддерживать зависимые отношения.
                Страдания побуждают искать причины в «прошлых жизнях», познавать тонкие миры. Одержимость «духовностью», желание следовать чему-то Большему, «духовные» войны со «злом»  создают новые жертвы и  уводят от внутреннего.   Достаточно часто подобные случаи могут быть связаны с переплетениями в семейной системе, из которой мы произошли, и что нами не осознается.
                Живя по законам совести и проводя различие между добром и злом, мы  исключаем других людей, считая себя лучше них. Но, как и в семейных системах, исключенные заявляют о себе в последующих поколениях поведением и поступками, которым сложно дать объяснение. Сложно, например, логически понять такое явление   как возрождение фашизма, когда почти в каждой семье есть погибший на войне. Выход за дуальность, признание исторических фактов, восстановление в памяти всех исключенных, жертв репрессий значительно ослабляет или вовсе нейтрализует эти влияния. В противном  случае  эти исторические факты будут всплывать в судьбах последующих поколений и социальной жизни общества не самым гармоничным образом. 
                 Только при сострадательном отношении ко всему, что проявляет себя во внутреннем мире каждого из нас и помогает выйти за рамки суждений и оценок, мы можем познать основополагающее единство, взаимосвязь всех времен и людей.  Системные влияния, которые проявляют себя в жизни каждого человека в зависимости от его образовательного, религиозного, философского, культурного и этнического уровня, могут быть объяснены с разных позиций.  И все вышесказанное — всего лишь еще один взгляд, не претендующий на исключительность. Однако мы надеемся, что эта информация поможет кому-то по-другому взглянуть на свои состояния и чувства, которые сложно понять и принять в себе с позиции логического уровня.



 
< Пред.   След. >